TEACHING: Romantika Guru Muda



Ga ngarti kenapa juga tapi mendadak nepsong banget gw bikin ni entry. Entah karena ilham pas mandi, entah karena kebelet pengen nulis beauty review yang at least decent. I mean, man. Selama ini gw nulis laporan doang. To be honest, itu mah akal-akalan gw aja biar konsisten nulis di blog ini.



Ini entry dibikin dalem kondisi gw teler, kecapekan dan super keausan pengen minum. Jadi kalo ada tulisan gw yang mencong dikit, harap maklum. Mata gw juga udah merem setengah tapi otak gw maksa banget untuk nulis sesuatu.

Gw cuman pengen ngebahas karir (caelah) gw sebage guru; lebih tepatnya guru muda. Lebih tepatnya, curhat. Curhat lah, meski jangkrik yang baca, gw insist kalo ini gw lagi curhat (ke siapa kek). Kali-kali yang baca ada niat pengen jadi guru, jadi setidaknya sebage guru muda yang lebih tua (???) gw berbaek hati berbagi tips sama jej.

Jadi gini, mak. Jadi guru tuh enak ga enak. Apalagi guru muda, ya, itu lebih ke arah, enak-enak-ga enak-mungkin enak. Apalagi kalo kita disuruh ngajar anak-anak puber yang mulai beranjak bau ketek (serius). Tweens dan teens macem mereka ini emang lagi susah bener diatur.

Kalo bisa gw gambarin secara psikologis, murid-murid tuh ibarat... ibarat apa, ya. Ya, ibarat murid. Satu sikap dari guru itu menentukan apakah kelas itu akan berubah menjadi sirkus ato tetep jadi ruang kelas. If you're lucky, you can have a bit of both; 1/2 kelas 1/2 sirkus.

Nah, gw perhatiin, jadi guru muda lebih ngarah ngejadiin kelas itu jadi 3/4 sirkus. Kenapa? Karena murid-muridnya ngerasa beda umur antara guru dan murid itu lumayan deket, sehingga panggilan yang lebih tepat kepada gurunya adalah 'Kakak Guru' instead of 'Pak/Ibu Guru'.

Positifnya jadi guru muda, kita bakal dicurhatin dan diajak becanda. Negatifnya? Guru muda biasanya suka dikepoin, diledekin, dikerjain, dikatain, diremehin dan diuji terus menerus kalo kita beneran capable ngajar apa kaga.


Selain hal-hal diatas, benchmark keren ato engganya guru muda itu bukan dari knowledge dia dalam mengajar, no. Tapi lebih ke:
A) Guru muda ybs tauk lagu/pelm/artis terbaru
B) Guru muda ybs tauk komik/game terbaru
C) Guru muda ybs tauk youtube videos/9gag/1cuk paporit
D) Guru muda ybs tauk tempat makan/gahol/hangout tertrendi
E) Guru muda ybs tauk caranya twitteran/tumblran/pinterestan/instagraman

Gw sampe heran sendiri betapa berartinya bagi mereka pas gw ngasitau kalo gw tau youtube artist yang mereka doyan. Tapi sekarang udah males, yeeee. Udah beranjak tua soale. Gw sendiri uda ga giat nyari-nyari lagu di top charts soale uda keburu males ngeliatin anak-anak gw adu pengetahuan lagu LOL.

Ah, ga tau mo ngomong apa lagi. Sambung kali laen, yaaaa. Toodles!

6 comments:

  1. aq juga bakal guru. n udah pernah jd guru jg.
    and totally agree with what u said.
    tp however, menurutku guru adalah profesi paling berjasa sedunia.
    :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh, man. Rasanya beraaat sekali itu kata 'berjasa'. Soale asli gw ga ngerasa berjasa wkwkwkwkwk. Gw jg heran knp gw end up jadi guru aaaaaaaah

      Delete
  2. dulu pengalaman punya guru muda. guru bahasa Jepang ka. cewe tapi dia apdet banget sama anime terbaru wakakaka jadi kadang anak cowo pada suka heboh ngomongin anime sama dia >.<

    ReplyDelete
  3. Dulu pas sekolah, guru muda biasanya di-bully tp makin lama malah jd guru yg paling disayang.. hehehe..

    ReplyDelete
  4. aku calon guru juga lho, mana nanti yang aku ajar anak STM semua. . .

    ReplyDelete
    Replies
    1. @conietta
      Aduh mak, stm. Met berjuang ya sai *pukpuk

      Delete